Assistência de enfermagem ao paciente sob uso de drogas psicoativas: Revisão integrativa. - SILVA, Hendy Raissa Oliveira da; OLIVEIRA, Leide Vieira (UNEX - Centro Universitário de Excelência, 2022)
As drogas são consideradas substâncias psicoativas que causam diferentes efeitos ao organismo humano, em que seu uso e abuso é considerado um problema mundial crescente, que leva a pessoa a dependência química, trazendo diversos prejuízos de ordem física, mental e social. O enfermeiro, como membro da equipe terapêutica, promove um papel importante durante o tratamento do paciente, através da implementação da assistência segura. Trata-se de um estudo de revisão integrativa, realizado na base de dados do BDENF (Base de Dados em Enfermagem) e LILACS (Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde). Foram investigados artigos no idioma português, publicados entre os anos de 2012 e 2022. A amostra deste estudo foi composta por 06 artigos. Analisou-se como que a assistência de enfermagem ao paciente que faz uso de substâncias psicoativas é implementada, visando a promoção, prevenção, reabilitação e integração social do paciente. Uma das inúmeras contribuições do enfermeiro no campo da Saúde Mental é zelar pela segurança do paciente, realizar a correta administração dos medicamentos e fornecer o aporte emocional necessário e o manejo das crises psíquicas. Analisou-se que a assistência de enfermagem ao paciente que faz uso de substâncias psicoativas é implementada, visando a promoção, prevenção, reabilitação e integração social do paciente. As ações da enfermagem são de extrema relevância para a recuperação desses indivíduos, resgatando a qualidade de vida cognitiva e emocional a partir de ações humanizadas dentro de uma prática assistencial ampla e de qualidade. Este estudo tem como objetivo mostrar como o cuidado de enfermagem é implementado em pacientes em uso de psicofármacos, trabalhando com o objetivo de restaurar a saúde física e mental dos usuários dos serviços de saúde.
A data de emissão deste trabalho de conclusão de curso foi considerada a data da Carta de Aceite do Orientador para orientação do Trabalho de Conclusão de Curso por este não constar a Ata datada pelos membros da banca.