Enfermagem na assistência do parto humanizado. - SILVA, Larissa Santana; SILVA, Taynara Elên dos Santos (UNEX - Centro Universitário de Excelência, 2023)
O parto humanizado é um modelo de assistência que visa atender a mulher respeitando sua individualidade, necessidades e desejos, incentivando em especial sua autonomia, colocando a mulher em um lugar de protagonismo das suas próprias experiências. O enfermeiro entra nesse contexto como um facilitador, adotando boas práticas obstétricas e esclarecendo algumas informações à mulher. Levando isso em consideração, o presente estudo objetivou explanar acerca do papel do enfermeiro na assistência ao parto humanizado. Para tanto, utilizou-se da revisão de literatura narrativa para elucidar tais questões, foram selecionados artigos científicos publicados entre 2018 e 2023 que discutissem a relação entre os tópicos Enfermagem e Parto Humanizado. Como resultado a pesquisa apontou que a violência obstétrica ainda acorre com muita frequência e que isso amedronta a mãe e impacta negativamente a sua experiência, bem como as intervenções desnecessárias que são características do modelo mais difundido de assistência, o hospitalocêntrico, que lida com o parto de forma patológica. No entanto, houve um maior aprofundamento quanto às boas práticas ressaltando sua importância para um atendimento humanizado, e o papel que o enfermeiro tem em sua aplicação. Em conclusão, há muitos estudos recentes sobre a temática, porém não há a adoção dessa estratégia na prática.
A data de emissão deste trabalho de conclusão de curso foi considerada a data da Carta de aprovção do Orientador para deposito do Trabalho de Conclusão de Curso por este não constar a Ata datada pelos membros da banca.