A eficiencia do tratamento multidsciplinar e integração de métodos terapeuticos na disfunção temporomandibular: revisão de literatura - ROCHA, Alisson vinicius ramos; SANTOS, Amanda pinheiro dos; QUEIROZ, Pedro araujo mota; REIS, Yasmin mamede (My University, 2024)
A articulação temporomandibular (ATM) é a principal conexão entre o crânio e a mandíbula e é caracterizada como uma articulação de maior complexidade no corpo humano. A Disfunção Temporomandibular (DTM) é uma condição multifatorial que afeta a articulação temporomandibular e os músculos associados, resultando em dor e disfunção na região da mandíbula. O tratamento da DTM pode ser abordado de diversas maneiras, incluindo terapias não cirúrgicas, como fisioterapia, medicamentos e terapia cognitivo-comportamental, e intervenções cirúrgicas, que podem ser indicadas em casos graves e refratários. Metodologia: o trabalho explora uma revisão de literatura por meio de uma pesquisa integrativa, analisando estudos científicos disponíveis nas bases de dados de escolha, onde foram selecionados artigos, estudos e pesquisas publicados no período de 2010 a 2024 com foco na melhor conduta frente ao tratamento da DTM, buscando analisar as abordagens multidisciplinares e a integração dos seu métodos terapêuticos frente ao tratamento da mesma, com um olhar na defesa desses métodos por meio de revisões de literatura recentes. Objetivos: Elucidar os tipos e métodos de tratamento em um campo multidisciplinar buscando um melhor prognóstico do tratamento da DTM. Resultados: Análise dos estudos selecionados de todas as áreas, que apesar do crescente número de pesquisas sobre os tratamentos das DTM, ainda não existe consenso quanto a melhor técnica terapêutica e ao real benefício de cada uma delas. Conclusão: Para obter o sucesso no tratamento da DTM consiste na combinação de terapias, para uma maior eficácia e rapidez na melhora do quadro clínico dos pacientes acometidos.
Keywords: Articulação temporomandibular (ATM).; Disfunção temporomandibular ( DTM).; Tratamento Multidisciplinar.; Dor orofacial.