Fatores de risco e causa associados a hiperprolactinemia: Uma revisão integrativa de literatura. - SILVA, Hana Lima da; NASCIMENTO, Ilanna Souza (UNEX - Centro Universitário de Excelência, 2022)
Introdução: A hiperprolactinemia (HPRL) é uma condição endócrina caracterizada pela elevação dos níveis de prolactina circulante na corrente sanguínea, suas causas podem ser fisiológicas, farmacológicas e patológicas, como por exemplo tumores hipofisários, uso de medicamentos, insuficiência renal, o excesso de prolactina circulante pode levar riscos como os distúrbios, disfunções metabólicas, risco cardiovascular e problemas ósseos. Objetivo: o objetivo do presente estudo foi descrever quais os principais fatores de riscos associados à HPRL e a proveniência de tais riscos, pois compreender os efeitos dessa patologia auxilia na implementação de um tratamento adequado ao paciente. .Metodologia: Trata-se de uma revisão de literatura onde foram selecionados 15 artigos do período de 2017 a 2023 para coleta de dados, realizada a partir de um levantamento bibliográfico mediante revisão integrativa de literatura, permitindo inclusão de estudos experimentais e não experimentais para uma compreensão completa do fenômeno. Resultados: Os riscos mais citados nos artigos foram: Comprometimento ósseo (21,0%), disfunção menstrual (7,0%), disfunção reprodutiva (7,0%), disfunção sexual (21,0%), doença cardiovascular (21,0%), infertilidade (7,0%) e perfil metabólico alterado (14,0%), os riscos da hiperprolactinemia que foram citadas nos estudos, correspondendo a uma média de 2,15 casos, tendo como proveniências uso antipsicóticos e doença renal crônica. Conclusão: O presente artigo contribui na identificação de quais fatores de risco associado a hiperprolactinemia para garantir ao paciente o suporte necessário durante sua terapêutica, além disso a seleção destes dados também auxilia como ferramenta para educação de todos os profissionais que atendem o público alvo.
A data de emissão deste trabalho de conclusão de curso foi considerada a data da Carta de aprovação do Orientador para depósito do Trabalho de Conclusão de Curso por este não constar a Ata datada pelos membros da banca.