Estresse ocupacional e qualidade de vida dos profissionais da atenção primária à saúde Desafios para enfermeiros, psicólogos e fisioterapeutas - SILVA,Filipe ribeiro; SILVA,Jamille arcanjo de jesus da; OLIVEIRA,Rhuanna ellen silva de; GOMES,Tainara silva (My University, 2025)
Este estudo realizou uma análise sobre a influência do estresse ocupacional na qualidade de vida dos profissionais de saúde. O objetivo central do trabalho foi identificar os fatores de risco relacionados ao ambiente de trabalho da Atenção Primária de Saúde que contribuem para o desenvolvimento de estresse ocupacional em enfermeiros, psicólogos e fisioterapeuta. O presente estudo é classificado quanto à sua natureza como descritivo, transversal e quantitativo. A análise dos domínios do WHOQOL-BREF, aponta a prevalência de sintomas como depressão, ansiedade e desespero, mesmo que relatado por uma parte dos participantes, onde comprova uma maior atenção. A literatura indica que a persistência dessa exposição a estímulos estressantes no ambiente laboral pode acarretar distúrbios físicos e mentais dos profissionais da saúde. Portanto, os resultados desta pesquisa reforçam a importância de políticas institucionais que promovam o bem-estar dos profissionais da saúde, garantindo não apenas sua qualidade de vida, mas também uma assistência de maior qualidade à população.
Keywords: Atenção primária à saúde; Exaustão Profissional; Qualidade de vida.