Eficácia da terapia gênica na cicatrização de feridas em pacientes diabéticos: Uma revisão integrativa. - COELHO, Naiane Sousa; CARMO, Raíla de Jesus; NEVES, Rebeca Bitencourt (Centro Universitário UniFTC, 2023)
Terapia gênica se refere ao tratamento baseado na modificação de genes alterados, saudáveis com uso de técnicas de ácido desoxirribonucleico (DNA) recombinante, a fim de melhorar a capacidade de estratégia terapêutica de tecidos ou genes alterados. Este estudo tem por objetivo averiguar a eficácia da terapia gênica na cicatrização de feridas em pacientes diabéticos. Com isso, foi realizada uma pesquisa integrativa da literatura entre 19 a 22 de abril de 2023.As buscas foram feitas em duas fontes de pesquisas, sendo uma em base de dados renomadas e a outra em um documento oficial emitido pela OMS, sobre as recomendações mundiais para a edição do genoma humano. As bases de dados escolhidas foram BVS, Scielo e Google Acadêmico, utilizando os descritores: Terapia Gênica, Cicatrização, Ferimentos e Lesões, de artigos publicados nas línguas Portuguesa e Inglesa, entre os anos de 2017 a 2023.Foram utilizados os critérios de exclusão: artigos que não abordam as possibilidades terapêuticas de modificação gênica e artigos que não apresentam base literária na íntegra. No total foram 1429 resultados encontrados, ao considerar os critérios de inclusão e exclusão, restaram 213 resultados. Desses, através da leitura dos seus títulos e resumos, foram selecionados 18 artigos, e posteriormente, após leitura completa finalizada, 6 estudos se adequaram aos critérios estabelecidos, se tratando do tema proposto, sendo escolhidos e utilizados na revisão. Observou-se através dos estudos, que a terapia gênica vem tomando grande espaço na medicina humana e que através de estudos científicos e experimentos clínicos realizados, essa terapia tem se mostrado eficaz na cicatrização de feridas crônicas, como por exemplo as feridas diabéticas.
A data de emissão deste trabalho de conclusão de curso foi considerada a data da Carta de Aceite do Orientador para orientação do Trabalho de Conclusão de Curso por este não constar a Ata datada pelos membros da banca. Segue informação das respectivas formação dos autores: COELHO, Naiane Sousa, discente do curso de Enfermagem; CARMO, Raíla de Jesus, discente do curso de Farmácia ; NEVES, Rebeca Bitencourt, discente do curso de Farmácia.