A PROBLEMÁTICA DO ABANDONO DE CÃES E GATOS E SEUS IMPACTOS NA SAÚDE PÚBLICA: REVISÃO DE LITERATURA - SOUZA, Luiz Fellipe; BORGES, Igor Chaves (My University, 2023)
Os animais e o homem têm uma relação que iniciou desde os primórdios até os tempos modernos, sendo os cães e gatos domesticados, tornando-se companhia para humanos, porém ao avanço da humanidade e as mudanças os animais de companhia foram prejudicados pela ação dos seus tutores, o abandono é o principal. Metodologia: Esta revisão de literatura foi desenvolvida a partir de buscas de pesquisas relacionadas com o tema no Brasil, como legislação, revistas científicas, monografias e dissertação. Revisão de literatura: O abandono de animais domésticos no Brasil traz sérias consequências à saúde pública, sendo que a sociedade muitas vezes não está ciente das implicações, tais como a propagação de zoonoses, o aumento da população de animais em situação de rua e os maus-tratos a esses animais. No entanto, os centros de controle de zoonoses e as organizações não governamentais têm o objetivo de ajudar o que os animais passam nessas circunstâncias e também pessoas. Considerações finais: Portanto, a abordagem proposta neste estudo destaca a necessidade de ações coordenadas entre a sociedade, autoridades e setor privado para combater o alarmante problema do abandono de animais. A implementação de políticas públicas, junto com a conscientização e educação contínua, é crucial para prevenir e combater o abandono de animais.
Keywords: abandono; cães; gatos; legislação; saúde pública; zoonoses