Conhecimento da equipe de enfermagem sobre a higiene oral em pacientes na unidade de terapia intensiva. - JUNIOR, Rafael Nunes Silva; OLIVEIRA, Marina Gomes de; BARBOSA, Lara Novaes; VIDAL, Mariana Santos; SANTOS, Tailane Fonseca. (My University, 2024)
Introdução: A Organização Mundial da Saúde (OMS) define saúde como um estado de completo bem-estar físico, mental e social, e não apenas como a ausência de doença ou enfermidade. A saúde bucal está diretamente ligada com homeostase do corpo e diversas doenças da cavidade oral, seja de origem fúngica ou bacteriana, estas podem estar relacionadas aos agravos de comorbidades sistêmicas e vêm sendo pauta de debates no campo da odontologia nos dias atuais. Objetivo: Avaliar o conhecimento e conduta da equipe de Enfermagem sobre a higienização oral dos pacientes hospitalizados na Unidade de Terapia Intensiva. Método: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura de natureza qualitativa e caráter descritivo, a seleção dos estudos partiu da busca de publicações indexadas nas seguintes bases de dados: Medical Literature and Retrivial System onLine (MEDLINE/PubMed), Biblioteca virtual em Saúde (BVS) e portal de periódicos Scientific Electronic Library Online (SciElo). A busca pelos artigos ocorreu entre os meses de agosto de 2023 e maio de 2024. Como critérios de inclusão foram utilizados artigos de pesquisa com texto completo disponível online nas bases de dados selecionadas, no idioma português e inglês, publicados no período de 2019 a 2024. Foram excluídos os trabalhos que não contemplavam a temática do estudo, artigos publicados há mais de 5 anos e artigos duplicados. Resultados e Discussão: Os estudos revisados indicam a necessidade de um olhar mais sensível para saúde bucal dos pacientes que se encontram na UTI, ficando evidente com a ausência de protocolo padronizado, a inexistência de cirurgiões- dentistas no ambiente hospitalar, a vacância na capacitação da equipe de enfermagem e a carência no conhecimento das consequências que a má higienização pode acarretar impacto significante no estado de saúde geral do paciente. Conclusão: Diante do exposto, os estudos evidenciam que há variações no conhecimento da equipe de enfermagem sobre os protocolos de higiene oral na UTI ou até mesmo a inexistência destes. Identificar essas lacunas é fundamental para implementar estratégias educacionais direcionadas e contínuas. A criação e implementação de protocolos precisos e padronizados para a higiene oral na UTI são cruciais para garantir a consistência e a eficácia dos cuidados prestados.
Keywords: SAUDE BUCAL; HIGIENE BUCAL; EQUIPE DE ENFERMAGEM; UNIDADE DE TERAPIA INTESSIVA.