O uso da acupuntura no tratamento de sequelas da cinomose. - SOUZA, Rosangela de Oliveira; MORAIS, Filipe Cordeiro; CARDOSO, Paulo Henrique de Oliveira; SANTOS, Andrea Azevedo Meira (Centro Universitário UniFTC, 2022)
A cinomose é uma doença infecciosa que acomete animais domésticos em todo o Brasil. Ela é causada por um vírus transmitido através de contato com animais infectados, micro gotículas e fluidos dos animais. Quando contraída, esta doença infelizmente não tem cura, levando muitas vezes o cão à morte, ou a sequelas neurológicas irreversíveis. No trabalho de reabilitação e tratamento de cães acometidos por sequelas por esta patologia, a Acupuntura, técnica milenar chinesa de estimulação dos meridianos, é uma alternativa de importante prática na melhora das dores e sintomas vivenciados pelo animal, podendo garantir uma maior qualidade de vida, e até aumento de sobrevida aos pets. Assim, esse trabalho trata-se de um estudo exploratório, descritivo, de abordagem qualitativa. Foi realizada uma busca ativa na base GOOGLE Acadêmico, utilizando os seguintes descritores na língua portuguesa: Cinomose e Acupuntura. O objetivo do presente artigo foi entender e discutir sobre a escolha da Acupuntura como prática integrativa participante do processo curativo e tratamento da Cinomose. Após avaliação criteriosa, foram selecionados 16 artigos1 que compuseram a bibliografia de base para esta monografia. Dentre os resultados, destaca-se a capacidade alta desta técnica integrativa de gerar melhora prognóstica aos animais com sequelas deixadas pela Cinomose Canina. A estimulação dos acupontos foi revelada em diversas pesquisas ser benéfica à diminuição da dor, melhora da sensibilidade motora, auditiva e visual, comunicação e sociabilidade dos animais. Entretanto, uma limitação evidente à sua prática é o desconhecimento de diversos médicos veterinários da técnica.
A data de emissão deste trabalho de conclusão de curso foi considerada a data da Carta de aprovação do Orientador para depósito do Trabalho de Conclusão de Curso por este não constar a Ata datada pelos membros da banca. Segue informação das respectivas formação dos autores: Rosângela de Oliveira Sousa, Fisioterapia - Unidade FTC Vitória da Conquista. Filipe Cordeiro Morais, Medicina veterinária - Unidade da FTC Vitória da Conquista. Paulo Henrique de Oliveira Cardoso – Unidade da FTC Vitória da Conquista. Andrea Azevedo Meira Santos, Medicina veterinária - Unidade ftc de Vitória da Conquista.