Implicações das patologias causadas nas performances atléticas de cavalos de competição e procedimentos terapêuticos: uma revisão da literatura. - QUEIROZ, Geiza Gabrielle Xavier; CAMPOS, Kauan Gabriel Andrade; BATISTA, Livia Dutra; GONÇALVES, Manuella Pinheiro; ABREU, Viviane Silva (My University, 2024)
A participação dos equinos em competições esportivas exige um excelente nível de desempenho atlético e disposição. No entanto, os cavalos de competição enfrentam desafios com muita frequência devido as patologias que podem comprometer sua performance e seu bem-estar, levando os a enfrentar desafios devido ao estresse repetitivo e movimentos exigidos durante competições, resultando em lesões musculoesqueléticas e respiratórias. Este estudo visa examinar as patologias comuns em cavalos de competição, seus efeitos na performance e abordagens diagnósticas e terapêuticas para otimizar o desempenho equino. Uma revisão integrativa foi realizada, selecionando artigos relevantes que abordam implicações das patologias na performance e procedimentos terapêuticos de diagnóstico. Foram considerados critérios de inclusão específicos e a busca foi conduzida em diversas fontes de pesquisa. Dez artigos foram analisados, abordando diferentes aspectos das patologias e procedimentos terapêuticos em cavalos de competição. Os resultados encontrados destacaram a importância da vigilância epidemiológica e do registro detalhado de dados para prevenir lesões e mortalidade em cavalos atletas. Com isso a análise discutiu a relação entre idade, sexo e raça na incidência de patologias, além da necessidade de exames de rotina e intervenções terapêuticas adequadas. A partir disso foi observado que é crucial implementar medidas preventivas eficazes, realizar exames de rotina e monitorar de perto o estado de saúde dos cavalos atletas para garantir seu bem-estar e desempenho ótimo. Levando em consideração que apesar das limitações, a pesquisa continua sendo fundamental para melhorar o tratamento e promover o bem-estar animal, prolongando suas carreiras atléticas.
Keywords: Equinos.Doenças musculoesqueléticas; musculoesqueléticas. Doenças do trato respiratório; Desempenho Físico Funcional; Bem-Estar Animal