O MANEJO INTERPROFISSIONAL NO CUIDADO DE LESÕES POR PRESSÃO EM HUMANOS E ANIMAIS: UMA REVISÃO DE LITERATURA. - ROCHA,Ana clara pinheiro; SANTOS,Celsius palmeira dos; CRUZ,Beatriz barros da; CARVALHO,Emille nataline santos; MACÊDO,Fernanda cordeiro de; SILVA,Rosemeire santos; SANTOS,Stefane belau dos . (My University, 2024)
RESUMO O presente artigo, resultante de uma colaboração multidisciplinar e meticulosa, investiga os cuidados paliativos pediátricos sob uma óptica integral e humanizada. Distanciando-se do modelo tradicional de Medicina, predominantemente curativo, este estudo reconhece e ressalta a importância de um tratamento que prioriza a qualidade de vida da criança e de sua família. Nesta pesquisa, destacamos a atuação sinérgica de uma equipe multidisciplinar, conforme orientações da Sociedade Brasileira de Pediatria. Cada profissional contribui com sua expertise específica, visando um entendimento profundo e abrangente dos cuidados paliativos. Através deste prisma, o trabalho transcende o paradigma biomédico para abraçar uma abordagem que é tanto filosófica quanto prática. Ao adotar uma perspectiva filosófica, reconhecemos a saúde não como mera ausência de doença, mas como um estado de completo bem-estar físico, mental e social. Os cuidados paliativos, nesse contexto, emergem como uma prática de compaixão e respeito pela dignidade humana, ressaltando a necessidade de um acompanhamento que honre tanto a vida quanto o processo de morte como aspectos intrínsecos da existência humana. Este artigo visa, portanto, aprofundar a compreensão sobre como os cuidados paliativos pediátricos podem ser implementados de maneira eficaz, assegurando que o fim da vida seja enfrentado com a mesma dignidade e integridade que a medicina busca garantir em seu intento de cura.
Keywords: Cuidados Paliativos Pediátricos; Abordagem Multidisciplinar; Odontologia; Enfermagem; Psicologia; Qualidade de Vida; Suporte Emocional.