PREVALÊNCIA DA SÍNDROME DE BURNOUT EM PROFESSORES NO CONTEXTO BRASILEIRO: UMA REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA - AGUIAR, Anderson Almeida; BOMFIM, Ediane Bastos de Lima; JATOBA, Emilly Ribeiro; FARIAS, Maria Clara Souza (My University, 2023)
INTRODUÇÃO: A Síndrome de Burnout (SB) é um distúrbio emocional com sintomas de exaustão extrema, estresse e esgotamento físico resultante de situações de trabalho desgastante, que demandam muita competitividade ou responsabilidade. O adoecer no trabalho, principalmente em decorrência do estresse ocupacional, impacta de maneira importante a Qualidade de Vida (QV) pessoal, social e ocupacional do trabalhador. Sabe-se que a profissão da docência pode ser complexa, pois suas exigências e suas longas jornadas podem desencadear o que chamamos de Síndrome de Burnout, tendo como principal causa o excesso de trabalho. OBJETIVO: Realizar uma revisão integrativa da literatura sobre a prevalência da Síndrome de Burnout em professores no contexto brasileiro. METODOLOGIA: Pesquisa exploratória por meio de revisão bibliográfica, onde o foco foi voltado para os professores no contexto do Brasil. RESULTADOS: A busca de artigos realizada em outubro de 2023 resultou em um total de 311 publicações (56 da Scielo, 2 do PubMed e 253 do BVS). Após remoção de artigos duplicados, exclusão por análise de títulos, leitura completa e aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, foram selecionados 6 artigos para compor a revisão integrativa. CONCLUSÃO: Através do estudo presente, observou-se que houve uma prevalência da Síndrome de Burnout nos últimos 5 anos. É crucial destacar que a SB não afeta apenas a qualidade de vida dos professores, mas também pode influenciar diretamente na qualidade da educação que os alunos recebem. Esse estudo estimula a compreensão da SB e a ciência de que a busca por soluções eficazes não é apenas uma necessidade para a saúde dos professores, mas também uma preocupação central para a sociedade e o sistema educacional como um todo.
Keywords: Exaustão extrema.; Docentes.; Saúde Mental.; Brasil.