A importância da assitência de enfermagem nps cuidados paliativos:uma revisão integrativa - ARAÚJO,Camila batista de; SANTOS,Laina roberta oliveira; OLIVEIRA,Micaela silva (My University, 2023)
Objetivos: Analisar na literatura cientifica a importância da Sistematização da Assistência de Enfermagem nos cuidados paliativos. Métodos: Como caminho metodológico optou-se pela abordagem qualitativa com o uso do método de revisão integrativa da literatura. A coleta de dados, foi realizada por meio do levantamento de dados atualizados dos sites SciELO (Cientifc Electronic Library Online), LILACS (Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde), BVS (Biblioteca Virtual em Saúde). Resultados: Após a análise dos 35 artigos encontrados através dos descritores, foram selecionados 10 que mais se encaixavam de acordo com a temática proposta para compor o presente estudo. Para a seleção dos mesmos foi realizada a leitura dos títulos, resumos, palavras-chaves e utilizados os critérios de inclusão e exclusão. Considerações Finais: Conclui-se que dos artigos encontrados e incluídos na presente revisão de literatura, pode-se concluir que os métodos de cuidado paliativos são fundamentais em pacientes em situação de doenças em estágio terminal, visto que auxiliam na melhoria da qualidade de vida, ou ainda no processo de aceitação de patologias não curáveis e indicam dificuldades identificadas no cotidiano dos profissionais que oferecem essa assistência.
Keywords: Assistência; enfermagem; cuidados; paliativo; sistematização.