As consequências do processo de intubação e os danos ocasionados nas vias aéreas: uma revisão integrativa da literatura. - SANTOS, Bianca Costa dos; MAGARÃO, Isabela Oliveira; MOTTA, Julia Cardoso; MOREIRA, Lorenna Ferreira; CRUZ, Taiuana Feitosa da (My University, 2024)
Introdução: A intubação orotraqueal é um procedimento complexo que assegura o suporte ventilatório para pacientes que apresentam alguma condição respiratória. No entanto, por se tratar de um processo invasivo, a presença de tubos oro ou nasotraqueais pode causar danos à mucosa devido a intubações prolongadas ou traumáticas. Objetivo: Investigar as principais complicações da intubação orotraqueal, além de analisar o papel do enfermeiro e odontólogo durante o procedimento, a fim de detalhar medidas profiláticas essenciais e práticas que podem ser adotadas para assegurar a segurança do processo e a continuidade do cuidado ao paciente intubado. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa de literatura (RIL) que possui caráter amplo. Foram realizadas pesquisas em base de dados acadêmicos por meio da busca avançada, utilizando delimitadores de pesquisa para 1 Discente do curso de Enfermagem do Centro Universitário UniFTC de Salvador. 2 Discente do curso de Enfermagem do Centro Universitário UniFTC de Salvador. 3 Discente do curso de Enfermagem do Centro Universitário UniFTC de Salvador. 4 Discente do curso de Enfermagem do Centro Universitário UniFTC de Salvador. 5 Discente do curso de Odontologia do Centro Universitário UniFTC de Salvador. 6 Professor Orientador do Centro Universitário UniFTC de Salvador. o levantamento de dados, empregando o Descritores em Ciências da Saúde (DeCS). Resultados: Na aplicação adequada da técnica, apenas 23,1% dos anestesiologistas afirmaram ter conhecimento da pressão adequada na cricóide, mas apenas 3,8% responderam corretamente. A ocorrência de aspiração pulmonar foi identificada dentro do grupo de pacientes que receberam essa pressão, ocorrendo em dez pacientes (0,6%). Em relação a assistência e os cuidados após a intubação, a equipe realizou apenas três cuidados do protocolo descrito da unidade. Alterações na cavidade oral foram observadas pelos enfermeiros, porém não foram devidamente registradas, com isso, a ausência do cirurgião-dentista foi notada como lacuna nos cuidados prestados aos pacientes na UTI. No que diz respeito aos danos ocasionados pela intubação orotraqueal, encontrou-se a redução da capacidade motora e da sensibilidade local em pacientes intubados por mais de 48 horas, resultando na disfagia. Onze pacientes desenvolveram estenose traqueal envolvendo 80% do diâmetro traqueal. Oito casos de granulomas foram observados, com variadas localizações e tamanhos, todos associados a úlceras. Três casos de lacerações traqueais foram observados, um dos quais resultou em sepse e óbito. Ulcerações dentro da amostra de setenta e três pacientes, cinquenta e um (69,9%) apresentaram ulcerações. Conclusão: A intubação orotraqueal apresenta riscos e desafios, destacando a importância de identificar problemas e danos associados. Protocolos de via aérea segura, educação continuada, assistência pós-procedimento e a integração do cirurgião-dentista na equipe da UTI são cruciais para garantir o conforto e segurança do paciente.
Keywords: agravos; assistência; complicações; prevenção; segurança.