uso da semaglutida associado à alimentação no tratamento da obesidade: uma revisão integrativa. 2023. - NASCIMENTO, Beatriz Leôncio Silva; ROCHA, Bruno dos Reis; LIMA; Ingra Miranda Mota; CARVALHO, Letícia Silva. (My University, 2023)
A Semaglutida é uma substância utilizada no tratamento da Diabetes Mellitus tipo 2 e que pertence a classe dos agonistas do receptor de GLP-1, um hormônio que aumenta a secreção de insulina e inibe a produção hepática de glicose. Entretanto, estudos apontam sua eficácia e segurança para o tratamento de outra patologia, a Obesidade, uma doença crônica e multifatorial, caracterizada pelo acúmulo excessivo de gordura corporal. Objetivo: Ampliar a compreensão acerca do uso da semaglutida juntamente com a alimentação adequada durante o tratamento da obesidade. Metodologia: A presente pesquisa trata-se de uma revisão integrativa de literatura, utilizando artigos indexados nas seguintes bases de dados: Google Acadêmico, PubMed, Biblioteca Virtual de Saúde (BVS). Foram utilizados como critérios de inclusão os artigos indexados e disponíveis na íntegra; publicados no período de janeiro de 2013 a junho 2023; com temática pertinente aos objetivos da revisão; nos idiomas português e inglês e com foco apenas no tratamento da obesidade. Resultados: 7 artigos foram selecionados e analisados após os filtros: texto completo, ensaio clínico, ensaio controlado, randomizado, agentes antiobesidade e perda de peso, excluindo as revisões literárias e os que se encaixavam nos critérios de exclusão. Considerações finais: Pode-se compreender que mudanças da alimentação e a prática de atividade física foram de fundamental importância para o efeito sinergético do uso da semaglutida para a perda e manutenção do peso perdido. Além disso, é essencial o acompanhamento de uma equipe multidisciplinar para obtenção de melhores resultados.
Keywords: Semaglutida.; Obesidade.; Tratamento.; Equipe multidisciplinar.