Granja avícola de postura: requisitos sanitários básicos e o papel do médico veterinário. - JÚNIOR, Alaôr Menezes da Silva; ALMEIDA, Keliane de Jesus; CRUZ, Natália Ramos; SOUZA, Thaiz Lopes Leão; SANTANA, Rafael Sena da Silva (My University, 2024)
A Bahia ocupa a 12ª posição com 1,9% da produção nacional de ovos. A baixa produção na Bahia pode ser atribuída a vários fatores, incluindo o clima quente e úmido da região e o baixo cumprimento de normas sanitárias. Embora a Bahia represente uma menor participação em comparação com outros estados, a produção de ovos de galinha no estado atingiu um novo marco histórico no segundo trimestre de 2024, destacando o potencial da Bahia como um estado promissor para a avicultura de postura, sinalizando uma oportunidade estratégica para o crescimento do setor. Norteado para ser uma pesquisa qualitativa, o artigo é uma análise documental que compreende normas, legislações e manuais sobre avicultura de postura e a atuação do médico veterinário, com o objetivo de apresentar um panorama dos requisitos sanitários básicos, para a implementação de uma granja avícola de postura na Bahia. Além disso, enfatiza a importância do médico veterinário como responsável técnico em granjas avícolas de postura. O resultado mostra que a implementação de uma granja avícola de postura perpassa por diversas normativas e exigências. Normativas estas que buscam garantir os requisitos sanitários básicos que, consequentemente, garantirão a segurança alimentar da população. As considerações finais ressaltam a relevância da análise documental para entender os requisitos para implantação e a atuação do médico veterinário médico veterinário quanto responsável técnico, onde sua atuação vai além do profissional de saúde animal.
Keywords: requisitos sanitários; normativas; análise documental; médico veterinário; granjas avícolas de postura