PERCEPÇÕES INTERDISCIPLINARES SOBRE PSICOPATOLOGIA: Uma análise da visão de alunos de diferentes cursos da área da saúde - VALENÇA, Taís Silva; SENA, Thaysse Oliveira; FONSECA, Yana Carla Santos (My University, 2025)
Compreender a visão de diferentes cursos da área da saúde sobre psicopatologia é fundamental para identificar falhas na formação acadêmica e promover um atendimento colaborativo no cuidado de pacientes com transtornos mentais. Em vista disso, este estudo objetivou discutir se há discrepância na formação acadêmica entre diferentes cursos da área da saúde no que se refere à psicopatologia, analisando a percepção dos estudantes sobre os impactos dessa limitação para a prática profissional e para a saúde dos indivíduos. Para isso, a pesquisa adotou uma abordagem qualitativa e foi realizada por meio de entrevistas semiestruturadas, tendo os seus dados analisados por meio do método fenomenológico empírico, o que permitiu captar o fenômeno a partir da experiência dos sujeitos. Os resultados revelaram que a formação acadêmica centrada em um modelo biomédico limita a capacidade desses estudantes de lidar com pacientes que apresentam transtornos mentais, evidenciando a importância da interdisciplinaridade e a necessidade de uma compreensão mais ampla e tecnicamente embasada no que toca à psicopatologia.
Keywords: Psicologia; Interprofissionalidade; Saúde mental; Formação em saúde.