CRITÉRIO DE RENDA PARA ACESSAR O BPC LOAS - ASSIS,Alan oliveira; CARVALHO,Marcos paulo cabral de (My University, 2024)
O Benefício de Prestação Continuada (BPC) - Lei Orgânica da Assistência Social (LOAS) é um programa de assistência social fundamental para a garantia de renda mínima a pessoas idosas e pessoas com deficiência em condição de vulnerabilidade socioeconômica no Brasil. Este trabalho se propõe a analisar o critério de renda esta- belecido para o acesso ao BPC LOAS, investigando sua adequação e eficácia na in- clusão social dos beneficiários. Por meio de uma revisão bibliográfica detalhada e análise de dados estatísticos pertinentes, exploramos as origens e evolução do BPC LOAS, seus impactos sociais e econômicos, além de examinar criticamente o critério de renda atualmente utilizado. Nossa pesquisa visa contribuir para o debate sobre políticas sociais e aprimoramento do BPC LOAS, visando uma maior efetividade na proteção social e promoção da dignidade humana. Os resultados destacam a impor- tância de uma abordagem sensível às realidades socioeconômicas dos beneficiários e sugerem possíveis ajustes no critério de renda para melhor atender às necessidades da população-alvo.
Keywords: Benefício de Prestação Continuada (BPC); Lei Orgânica da Assis- tência Social (LOAS); pessoa idosa; pessoa com deficiência; vulnerabilidade socioe- conômica; assistência social; estatuto do idoso..