Associação entre desnutrição a aids: uma revisão de literatura - OLIVEIRA,Amanda maria santos de; NERI,Débora soares; FERREIRA,Raimundo frança; JÙNIOR,Ronaldo luiz dos santos; CRUZ,Vitória sabrine dos santos (My University, 2023)
A Organização Mundial de Saúde (OMS) estimou a existência de 33,4 milhões de pessoas infectadas pelo HIV, em 2009, no mundo. No Brasil, o Departamento de DST (doenças sexualmente transmissíveis), AIDS e hepatites virais, do Ministério da Saúde, estimou que havia aproximadamente 734 mil pessoas vivendo com HIV/AIDS no ano de 2015, correspondendo a 0,4% da população. Segundo dados do boletim epidemiológico de AIDS do estado da Bahia, a cidade de Salvador detém mais de 50% do total de casos de AIDS em todo o estado. Atualmente 338 cidades baianas apresentam pelo menos um caso da doença, assim, representando 81% dos municípios do estado, sugerindo um caráter de epidemia da AIDS na região. A aderência ao tratamento proporciona bem-estar e qualidade de vida maiores comparados à era que antecedeu o HAART (highly active antiretroviral therapy). No entanto, há evidências de que a perda de peso e desnutrição permanecem prevalentes em pacientes HIV-positivos recebendo HAART (highly active antiretroviral therapy). Alguns trabalhos se propuseram analisar esta questão de forma específica para identificar os fatores que levaram à desnutrição em pacientes que não cursam com graves infecções sistêmicas
Keywords: Desnutrição; HIV/AIDS.