ONCOLOGIA EM PEQUENOS ANIMAIS: A INCIDÊNCIA DE CASOS NO MUNICÍPIO DE VITÓRIA DA CONQUISTA E AS PRINCIPAIS ABORDAGENS DIAGNÓSTICAS REALIZADAS - SILVA, Gabriela Freitas Pires; CARVALHO, Luna Cerqueira de; ALMEIDA, Sthéfany Amaral de; CARVALHO, Ticiane Gianini Vieira de (My University, 2024)
Devido às boas práticas de prevenção de doenças infecciosas, avanços nos tratamentos veterinários, controle de vacinação e boa nutrição, é notória uma maior longevidade dos animais de companhia. Diante disso, estudos realizados no Brasil mostram que o câncer é a segunda principal causa de morte em animais de estimação, em especial, animais idosos. O objetivo do presente trabalho foi identificar os sinais clínicos e as primeiras manifestações das afecções oncológicas, através de pesquisas realizadas em quatro clínicas veterinárias, sendo uma delas especializada em atendimentos oncológicos. Através de entrevistas com profissionais, pesquisas e analises de prontuários de 110 animais domésticos 88,3% eram cães, 10,8% gatos, e 0,9% animais exóticos, acometendo principalmente fêmeas, com idade média de 6 anos, que correspondem a 58,6% dos casos, em sua maioria sendo caninos das raças SRD, shith-tzu e Pitbull. Os diagnósticos, foram adquiridos principalmente através de exames hitopatológicos, onde confirmou-se uma maior incidência de diagnósticos sugestivos a carcinoma e mastocitoma, com a presença de sinais clínicos como: aparecimento de nódulos; feridas que não cicatrizam e bolhas com acúmulo de sangue. Uma parte considerável dos casos foram identificados já em estágio de metástase, comprometendo pulmão em 52% dos casos. O método de tratamento mais utilizado foi cirúrgico, com uma perspectiva de cura de 50 a 60% a mais que outros métodos.
Keywords: Animais de companhia.; Neoplasia.; Patologia.; Tratamento.