Assistência e controle de infecções respiratórias em crianças de 0 à 5 anos, no âmbito hospitalar: uma revisão integrativa. - FILHO, Edmundo Correia da Rocha; PIRES, Karen Cristina de Souza; BRANDÃO, Lavínia Granja; ALMEIDA, Raissa Cordeiro. (My University, 2024)
A pesquisa aborda a assistência e controle de infecções respiratórias em crianças de 0 a 5 anos no ambiente hospitalar, um tema de grande relevância para a saúde pública devido à alta taxa de morbidade e mortalidade infantil relacionada a essas infecções. Esses quadros de saúde representam um desafio contínuo, já que a vulnerabilidade respiratória infantil é agravada por fatores como falta de imunização, exposição a ambientes hospitalares inadequados e ausência de assistência pediátrica especializada. A pesquisa tem como objetivo geral analisar de que forma a eficiência dos cuidados hospitalares pode influenciar a prevenção e o manejo de infecções respiratórias em crianças dessa faixa etária. A metodologia consistiu em uma revisão de literatura qualitativa, que reuniu estudos publicados entre 2018 e 2024 em bases de dados como Lilacs, Periódicos Capes e Scielo, com o intuito de compreender as práticas de controle de infecções e as políticas de saúde aplicadas ao contexto hospitalar pediátrico. A revisão incluiu artigos científicos que exploraram diversos aspectos do tema, incluindo protocolos de tratamento, capacitação da equipe multiprofissional, e infraestrutura hospitalar. Critérios de inclusão e exclusão foram aplicados para selecionar publicações relevantes e específicas sobre infecções respiratórias em crianças. Os resultados evidenciam a importância de protocolos clínicos bem estabelecidos, capacitação contínua das equipes de saúde e políticas públicas adequadas para promover um ambiente hospitalar seguro. Também foi constatado que a infraestrutura hospitalar tem um papel fundamental na prevenção de infecções, com a necessidade de condições adequadas e de medidas rigorosas de controle. Conclui-se que uma abordagem integrada entre políticas de saúde, capacitação profissional e infraestrutura hospitalar pode reduzir significativamente a incidência e a gravidade de infecções respiratórias em crianças, contribuindo para a melhoria da saúde pediátrica e a segurança nos atendimentos hospitalares.
Keywords: Infecções.; Pediatria.; Hospitalização.