SARMENTO,Bruno ricardo silvA ALMEIDA,Danielle rodrigues FERREIRA,Isaias santana RIBEIRO,Luana santos FRAGA,Mikaella keyth sodré Doenças ocupacionais relacionadas a postura do cirurgião – dentista: uma revisão de literatura - SARMENTO,Bruno ricardo silvA; ALMEIDA,Danielle rodrigues; FERREIRA,Isaias santana; RIBEIRO,Luana santos; FRAGA,Mikaella keyth sodré (My University, 2024)
Introdução: As doenças ocupacionais relacionadas as posturas do Cirurgião-Dentista estão diretamente ligadas ao contexto em que o trabalhador está inserido, e os aspectos biopsicossociais. Dentre as doenças ocupacionais existentes, pode-se destacar as Lesões por Esforços Repetitivos (LER), e Distúrbios Osteomusculares Relacionadas ao Trabalho (DORT). De modo geral, os distúrbios relacionados a má postura no exercício da profissão tornam-se frequentes devido à negligência do profissional perante os riscos iminentes a saúde ocupacional. Objetivo: Analisar a existência de doenças ocupacionais que esteja relacionada a ergonomia nos Cirurgiões-Dentistas devido a sua jornada de trabalho e verificar se há necessidade de tratamento fisioterápicos por parte desses profissionais da saúde. Método: A pesquisa constitui uma revisão exploratória da literatura. No total, foram consultados 40 registros na base de dados, entre artigos e literatura cinzenta, sendo selecionadas 20 amostras completas para análise. Resultado/Discussão: Os Cirurgiões-Dentistas enfrentam altos riscos de distúrbios traumáticos cumulativos devido a fatores como movimentos repetitivos e má postura. Estudos indicam aumento na prevalência desses distúrbios, afetando a capacidade de trabalho e a saúde oral da população. A avaliação postural durante procedimentos clínicos, destaca preocupações com a postura dos profissionais, associadas a problemas como dores no pescoço e possíveis desenvolvimentos de LER/DORT. Conclusão: Em suma, pode-se observar em diversos estudos que as jornadas de trabalho desses profissionais da saúde demandam de muito movimentos repetitivos, surgindo assim, dores crônicas. Desse modo, pesquisas apontam para uma má adaptação do corpo no ambiente de trabalho. Sendo que a produtividade está correlacionada ao exercício da profissão.
Keywords: Ergonomia; Doenças Ocupacionais; Cirurgião-Dentista.