Cuidados aos pacientes com diabetes mellitus na atenção básica: uma revisão bibliográfica - SANTOS, Jamile Vieira; MARTINS, Lívia Nascimento; SANTANA, Rafaela; SOUZA, Verônica Costa; SENA, Vinicius da Silva (My University, 2024)
O artigo de revisão aborda os cuidados oferecidos aos pacientes com diabetes mellitus na rede básica de saúde, com o objetivo geral de analisar esses cuidados, identificando lacunas e oportunidades de melhoria. A metodologia envolveu a coleta de dados em bases como SciELO, LILACS e MEDLINE, resultando na seleção de 14 estudos que atendiam aos critérios de inclusão. Os resultados destacaram a prevalência e as complicações associadas ao diabetes mellitus, evidenciando a necessidade de melhorias no diagnóstico, tratamento e acompanhamento. A discussão ressaltou desafios estruturais, como fragmentação na acolhida, acesso a insumos e coordenação entre serviços de saúde, além da importância da Estratégia Saúde da Família e da abordagem multidisciplinar. Os estudos revelaram lacunas na implementação de políticas de saúde, impactando o acesso, a longitudinalidade e a resolutividade dos serviços, desafiando a eficácia do Sistema Único de Saúde (SUS). A educação em saúde foi destacada como fundamental para capacitar pacientes e familiares, promovendo o autocuidado e prevenindo complicações. Por fim, as considerações finais enfatizaram a necessidade de esforços conjuntos para superar as lacunas identificadas, promovendo uma abordagem integrada e eficaz no cuidado aos pacientes com diabetes mellitus na rede básica de saúde. Isso demandará mudanças estruturais e políticas, visando garantir o acesso universal a um cuidado de qualidade e melhorar a qualidade de vida desses pacientes.
Keywords: Abordagem integrada; Cuidados em saúde; Diabetes mellitus