Fitoquímicos nas plantas medicinais e seu auxílio no controle dos sintomas de HAS e DM2: uma revisão integrativa da literatura. - SILVA, Joiara Rodrigues da; THEIZER, Amanda; NASCIMENTO, Fabio Lucas; FAGUNDES, Karoline; SILVA, Yago Belém Silva. (My University, 2024)
A hipertensão artéria sistêmica (HAS) e a diabetes mellitus tipo 2 (DM2) atualmente se enquadram em um grande problema de saúde no que se refere aos sistemas de saúde, em vista que, estas são um dos maiores causadores de mortalidade e fator de risco para diversos problemas de saúde (Brasil, 2022). Sabe-se que muitos indivíduos fazem uso de plantas medicinais, principalmente chás, de forma empírica por idosos em sua maioria, para controle dos sintomas clínicos devido às crenças populares dos efeitos destas. Assim, o presente estudo teve como objetivo principal analisar os compostos fitoquímicos, marcadores, presentes nas plantas medicinais que conferem ação anti-hipertensivo e hipoglicemiante no organismo humano. Para este trabalho, foi realizada uma revisão integrativa da literatura onde coletou-se informações a respeito do uso desta terapêutica através da leitura de estudos relacionados entre o período de 2020-2024, sendo selecionados para esta revisão 15 artigos explorados entre as bases de dados da Scielo, PubMed e biblioteca virtual em saúde, sequentemente verificou-se, a partir da análise e leitura criteriosa dos artigos, que estas plantas possuem marcadores específicos que conferem atividade farmacoterapêutica ativa, os principais encontrados foram terpenos, flavonoides e alcaloides que tem como principal fator para eficácia nestes problemas a atividade antioxidante, que por diversas vias auxilia na diminuição da pressão arterial e valores glicêmicos alterados.
Keywords: Hipertensão arterial.; Diabetes mellitus.; Plantas medicinais.; Fitoterapia. Idosos.