A prevalência de esquistossomose mansoni na região de saúde de Jequié: estudo ecológico - BATISTA, Ana Paula Coqueiro; MACHADO, Gabriel Santos; COSTA, Matthaus Vaz Vieira (My University, 2023)
Introdução – A falta de saneamento básico é apontada como um dos principais fatores associados a prevalência e a incidência de parasitoses intestinais, tendo em vista que a transmissão ocorre principalmente pela ingestão de ovos ou cistos presentes em água e alimentos contaminados. A esquistossomose apresenta-se como uma das mais prevalentes Parasitoses Intestinais, presente nas cinco regiões (Centro-Oeste, Norte, Nordeste, Sul e Sudeste) e é caracterizada como endêmica em sete estados da Região Nordeste. Parasitoses intestinais são causadas por parasitas que se estabelecem no intestino, causando problemas de saúde como anemia, desnutrição e impacto no desenvolvimento físico e cognitivo de crianças. O controle e a prevenção de parasitoses intestinais requerem uma abordagem multifacetada que inclua melhorias no saneamento básico, programas de educação em saúde e intervenções médicas direcionadas. Objetivo – Essa pesquisa tem como objetivo fazer um levantamento de dados epidemiológicos sobre a prevalência de esquistossomose e analisar possíveis fatores contribuem para essa propagação. Metodologia – A pesquisa adota uma abordagem quantitativa do tipo estudo ecológico, por meios de dados secundários através de base de dados em saúde, para avaliação dos índices de infecção por esquistossomose. Conclusão – A prevalência de esquistossomose na região de saúde de jequié, teve frequência mais elevada nos municípios de itagi, Cravolândia, Santa Inês, Itamari e Apuarema. As questões de esgotamento se mostram abaixo do ideal e não é observado nenhuma política pública na prática de combate e prevenção a Esquistossomose. É preciso identificar o foco epidemiológico, atualizações frequentes dos casos, investimento no saneamento básico e monitoramento, com uma busca ativa de esquistossomose.
Keywords: Parasitoses; Esquistossomose; Schistosoma mansoni; Saneamento básico; Diagnóstico laboratorial; Prevenção de doença