Aumento de coroa clínica através do método convencional e minimamente invasivo: Relatos de casos. - SAMPAIO, Larissa do Nascimento; PIMENTEL, Tainá Rosa (Centro Universitário UniFTC, 2023)
Os padrões estéticos da sociedade atual exigem um sorriso bonito e harmonioso, incentivando a procura de tratamento odontológico para correções de imperfeições no sorriso. O sorriso gengival é resultado do excesso de gengiva visualizada durante o sorriso, podendo a causa ser multifatorial, isoladas ou associadas. Para correção do sorriso gengival existe a cirurgia plástica periodontal que é indicada na maioria dos casos, através de procedimentos de gengivectomia ou gengivoplastia, havendo a possibilidade de osteotomia ou osteoplastia, de acordo com a necessidade do caso. O procedimento tradicional é realizado através da elevação de retalho mucoperiósteo com exposição do tecido ósseo e subsequente e realização de osteotomia ou osteoplastia. Porém, com o avanço e otimização das técnicas cirúrgicas, a técnica flapless proporcionou a realização de osteotomia dispensando retalho, utilizando instrumentos específicos ocorrendo via sulco gengival. Este estudo então, se propôs a comparar, por meio de dois relatos de caso, os resultados clínicos da cirurgia de aumento de coroa clínica com osteotomia através da técnica convencional e a minimamente invasiva (Flapless), ambas com finalidade estética. O estudo indicou que, a técnica do Flapless pode ser a melhor escolha para os casos de diagnósticos de erupção ativa alterada, em que requer pouca ou nenhuma necessidade de remodelação óssea, através da osteoplastia.
A data de emissão deste trabalho de conclusão de curso foi considerada a data da Carta de Aprovação do Orientador para entrega do Trabalho de Conclusão de Curso por este não constar a Ata datada pelos membros da banca.