INSUFICIÊNCIA RENAL CRÔNICA ASSOCIADA A AUTOMEDICAÇÃO POR ANTI-INFLAMATÓRIOS NÃO ESTEROIDES (AINES): UMA REVISÃO INTEGRATIVA - HORA NETA, Angela Pereira; SANTOS, Erica Fernanda Batista; SANTOS, Luis Gustavo Souza; REIS, Taynara de Novais (My University)
Objetivo: Analisar na literatura os fatores associados a automedicação por AINES. Métodos: Revisão integrativa, com pesquisa em base de dados, utilizando os descritores “IRC”, “AINES”, “Função renal” e “Automedicação”. Após aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, foram selecionados 13 artigos. Resultados: Destacou-se o conhecimento a respeito do tema discutido, por meio de três temas: “Origem da insuficiência renal crônica associada a automedicação por AINES”, “Fatores relacionados a insuficiência renal crônica associada a automedicação por AINES” e “Consequências relacionadas insuficiência renal crônica associada automedicação por AINES”. Considerações Finais: O uso desses medicamentos de maneira indisciplinada pode comprometer o bom funcionamento dos rins, visto que esses fármacos são inibidores de ciclooxigenases, que estão diretamente ligadas as funções renais. Descritores: IRC; automedicação; função renal; AINES;
Keywords: AUTOMEDICAÇÃO; Função renal”; insuficiência renal crônica