Impactos psíquicos e farmacológicos da quimioterapia para a leucemia - MACHADO, Ana Virgínia Cruz; SOUZA, Larissa Cristina Almeida; RAMOS, Larissa França; OLIVEIRA, Louyse Mascarenhas (My University, 2024)
A leucemia é um tipo de câncer que afeta as células sanguíneas da medula óssea e do sistema linfático. Trazendo impactos na saúde mental e efeitos colaterais medicamentosos dos acometidos por essa patologia. Em vista disso, tornou-se necessário uma análise ampliada dos efeitos e consequências do tratamento quimioterápico. O objetivo deste artigo é realizar levantamento de dados em revisões narrativas de literatura sobre os impactos da quimioterapia na saúde física e psicológica dos pacientes oncológicos, tendo como instrumento de coleta de dados pesquisas bibliográficas em plataformas digitais: Google Acadêmico, SciELO, ABHH – Associação Brasileira de Hematologia e Hemoterapia, Biblioteca Digital de Periódicos da Universidade Federal do Paraná e PubMed (National Library of Medicine). Utilizaram-se descritores de forma dupla conjugados: "quimioterapia", "leucemia", "impactos físicos", "impactos psicológicos", entre o período de 2018 a 2024. Após a triagem e seleção de artigos, foram selecionados 9 artigos, por critério de inclusão. O tratamento da leucemia com quimioterapia, apesar de sua eficácia, traz consigo desafios físicos e psicológicos para os pacientes. A análise dos seus impactos demonstra a necessidade de uma abordagem multidisciplinar e integrada para um cuidado completo. Estratégias de suporte psicológico e medidas preventivas para o manejo desses efeitos são essenciais para promover a qualidade de vida durante o tratamento, além disso, é necessário o acompanhamento farmacoterapêutico, auxiliando no processo do tratamento, realização de educação em saúde, trazendo como conhecimento ao paciente sobre a importância da quimioterapia, possíveis efeitos colaterais dos antineoplásicos.É importante que a equipe multidisciplinar esteja sempre se aprimorando em relação aos efeitos colaterais dos antineoplásicos, para que seja feita as devidas intervenções, a fim de contribuir para que não haja abandono do tratamento e que a quimioterapia seja menos desafiante para os pacientes oncológicos.
Keywords: Leucemia; Quimioterapia; Impactos Psíquicos; Impactos Farmacológicos