Uso de medicamentos na gestão de comorbidades em autismo. - OLIVEIRA, Carolyne Gonçalves de; SANTOS, Eliana Jesus; SANTOS, Felipe Jordan Matos dos; AZEVEDO, João Antônio de Oliveira; REIS, Laercio Silva dos. (My University, 2024)
O Transtorno do Espectro Autista (TEA) caracteriza-se por déficits persistentes na comunicação e na interação social em múltiplos contextos, a gestão eficaz dessas comorbidades/controle representa um aspecto crucial na busca por melhorar a qualidade de vida das pessoas que vivenciam o TEA. Assim, o objetivo desse estudo é investigar o uso de medicamentos, incluindo fitoterápicos, na gestão das comorbidades associadas ao Transtorno do Espectro Autista (TEA), tais como ansiedade, depressão, TDAH e distúrbios do sono. A metodologia empregada foi uma revisão de literatura sistemática, utilizando artigos científicos de bancos de dados renomados como PubMed e Scielo. Palavras-chave específicas ajudaram a identificar estudos relevantes dos últimos cinco anos. A revisão baseou-se exclusivamente em referências secundárias, focando em fontes de alta qualidade. A análise destacou padrões, debates atuais e lacunas na literatura existente. Os medicamentos são usados com o intuito de conseguir um controle nos diversos sintomas que acompanham os pacientes do TEA, como hiperatividade, agressividade, irritabilidade e automutilação. Este estudo forneceu informações significativas sobre a eficácia dos tratamentos medicamentosos e seu impacto na qualidade de vida dos indivíduos com TEA.
Keywords: Autismo; Tratamento; Distúrbio do sono; TDAH.