Análise comparativa entre o uso de tetraciclina e o uso da isotretinoína no tratamento de acne adulta - FERREIRA, Bruna Gonçalves; REHEN, Kérolin Millane Ávila; REHEN, Kérolin Millane Ávila; ALBUQUERQUE, Lívia Rodrigues; SANTOS, Luís Guilherme Suque. (My University, 2024)
Resumo: A acne é uma doença comum e multicausal, sendo necessário realizar tratamento. Devido aos diversos graus de acne, é necessário descobrir o melhor método de tratamento, se por antibióticos ou retinóides. Sendo assim, o objetivo foi comparar na literatura a eficácia entre o uso da Tetraciclina, e da isotretinoína no tratamento da acne adulta. A pesquisa foi exploratória, utilizando como método a comparação e a técnica fundamentada na revisão bibliográfica. Foram encontrados cerca quarenta artigos relevantes sobre o tema proposto, e foram filtrados vinte e quatro artigos acerca dos conceitos sobre pele e tecido epitelial, resistência antibiótica, antibióticos e formas de atuação, e mecanismo de ação da Tetraciclina, além de conteúdo sobre forma de atuação e benefícios do uso da isotretinoína. Sobre a acne, foi encontrado material no que a morfologia e mecanismos de funcionamento da Propionibacterium acnes. No decorrer da pesquisa foram analisados e comparados os tratamentos, verificando vantagens e desvantagens, sobre ambos. Dessa forma, notou-se acerca da pesquisa comparativa, que o tratamento mais vantajoso e eficaz é através do uso do retinóide isotretinoína, gerando ainda através da comparação entre as abordagens de tratamento, uma contribuição para a melhor avaliação da aplicabilidade da isotretinoína em pacientes aptos.
Keywords: acne; antibióticos; isotretinoína; pele; tetraciclina.