Análise comparativa entre estruturas mistas e de concreto armado na construção civil - SOUZA,João marcelo silveira de; JUNIOR,Ricardo souza santos; COSTA,Samuel santana (My University, 2023)
Aspectos de economia de tempo e custos são relevantes na adoção do planejamento de uma construção. As estruturas mistas, especialmente pré-moldadas, por exemplo, acabam tendo a capacidade de impactar todo o planejamento. Diante deste contexto, este estudo aborda a comparação entre estruturas de concreto armado e estruturas mistas de aço e concreto, destacando sua aplicação em projetos de construção civil. A pesquisa adotou uma abordagem de revisão bibliográfica, utilizando fontes científicas e técnicas encontradas em bancos de dados como SciELO e Núcleo do Conhecimento, além de livros e periódicos. O objetivo foi apresentar conceitos, vantagens e desvantagens das estruturas mistas em comparação com o concreto armado, analisando sua viabilidade e eficácia em termos de custos. Os resultados destacam a importância da fase de elaboração de projetos na construção civil, ressaltando a complexidade na escolha entre concreto armado e estruturas mistas. A análise comparativa entre os sistemas incluiu o consumo de materiais utilizados nas duas estruturas, observou-se que as estruturas mistas, além de oferecer benefícios significativos, têm a capacidade de promover eficiência construtiva e aceleração docronograma de execução. Ainda, destaca-se a importância da normatização, a regulamentação pela NBR 8800 (2008) para o dimensionamento de elementos estruturais mistos. Portanto, a escolha entre sistemas estruturais deve ser baseada em considerações específicas de cada projeto, considerando fatores como custo, prazo, eficiência e sustentabilidade.
Keywords: Concreto Armado; Consumo de Materiais; Custos de Construção; Eficiência Construtiva; Estrutura Mista.