Equoterapia como abordagem terapêutica no transtorno do espectro autista. - GUIMARÃES, Ananda Soares; SANTOS, Andressa de Jesus; OLIVEIRA, Hevert Santos; SILVA, Rívyan Sodré; GAMA, Valquíria Santos (My University, 2024)
Este estudo investiga o impacto da equoterapia como uma abordagem terapêutica alternativa no tratamento e desenvolvimento social de crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA). Utilizando uma metodologia de revisão bibliográfica, foram analisados estudos publicados entre 2014 e 2024. Os resultados evidenciam os benefícios da equoterapia como uma intervenção terapêutica complementar para crianças com TEA, demonstrando melhorias substanciais em habilidades sociais, autoconfiança e autoestima. Destaca-se a abordagem interdisciplinar da equoterapia, que envolve profissionais de diversas áreas para proporcionar uma assistência personalizada e holística. No entanto, ressalta-se a necessidade de estudos longitudinais e ensaios clínicos controlados adicionais para validar de forma mais abrangente a eficácia dessa modalidade terapêutica e identificar subgrupos específicos de crianças autistas que possam se beneficiar significativamente dela.
Keywords: Equoterapia; Transtorno do Espectro Autista (TEA); desenvolvimento social; atividades de vida diária; intervenção terapêutica.