O uso do crack na gestação e suas consequências para o recém-nascido - SANTOS, Ana Lara Martins; SANTOS, Rutiele de Souza; ARAÚJO, Taís da Silva (Centro Universitário UniFTC, 2022)
Introdução: Tem sido perceptível um aumento significativo do uso de crack na sociedade, o que se configura como uma grande emblemática social, este fato se agrava ainda mais, quando as usuárias são gestantes, o que pode ocasionar graves riscos para o recém-nascido. Objetivo: analisar o uso de crack na gestação e as suas consequências no recém-nascido por meio de uma revisão de literatura. Metodologia: Trata-se de uma revisão de literatura, no qual realizou-se busca nas bases de dados Literatura Latino-Americana e do Caribe de Informações em Ciências da Saúde (LILACS), PubMed e Scientific Electronic Library Online (SCIELO), no período de 2017 a 2022, e foram selecionados 5 artigos para pesquisa. Resultados: bebês que têm mães usuárias de crack podem nascer com baixo do peso, adoecem facilmente, delongam o crescimento e desenvolvimento, deformidades funcionais e comportamentais, anomalias. Como também, impacta nas habilidades psicomotoras e cognitivas dos recém-nascidos. Conclusão: compreende-se que o uso do crack durante a gestação é uma problemática e necessita de políticas de saúde publica para que uso durante a gravidez seja prevenido.
A data de emissão deste trabalho de conclusão de curso foi considerada a data de solicitação de depósito do Trabalho de Conclusão de Curso por este , até o presente momento, não ter sido entregue a Ata de Aprovação datada e assinada pelos membros da banca.