PERIIMPLANTITE EM PACIENTES DIABÉTICOS. - MATOS, Gustavo Souza Matos; ALVES, Janinna Rocha; PEREIRA, José Oliva Cruz Barreto (My University, 2023)
Os implantes dentários são dispositivos restauradores que substituem dentes perdidos com altas taxas de sucesso no tratamento, e se tornaram uma modalidade amplamente aceita. A peri-implantite tem sido caracterizada por um processo inflamatório ao redor de um implante, advinda da soma entre biofilme e metabólitos bacterianos, promovendo tanto a inflamação dos tecidos moles quanto a perda progressiva do osso de suporte, além da capacidade biológica de remodelação óssea. O prognóstico da peri-implantite é imprevisível e seu grau de insucesso se agrava em pacientes com doenças sistêmicas como o diabetes melittus. Realizou-se uma revisão sistemática da literatura, utilizando as bases de dados da PubMed e Scielo. Para a pesquisa eletrônica, foram utilizados os termos: “Diabetes mellitus, peri-implantite, diabetes mellitus tipo 2, osseointegração”. Foram estabelecidos critérios de inclusão e exclusão. Os critérios de inclusão definidos foram artigos de prevalência, estudos de corte, revisões sistemáticas, meta-análise e artigos publicados entre 2012 e 2022. Portanto, a reabilitação com implantes dentários pode apresentar ótima estabilidade e osseointegração em pacientes portadores da diabetes mellitus de maneira semelhante a indivíduos saudáveis desde que sejam rigorosamente controlados, parâmetros clínicos e radiográficos analisados evidenciaram que o risco de doenças peri-implantares é altamente relacionado a pacientes diabéticos descompensados.
Keywords: Diabetes mellitus; periimplantite; diabetes mellitus tipo 2; osseointegração