A importância da atuação clínica do Farmacêutico na Drogaria - DIAS, Giovanni Freire; DIAS, Maria Cimone Sena; LOIOLA, Fred Cardoso (Centro Universitário UniFTC, 2022)
O farmacêutico é o profissional de saúde mais próximo da população. É função desse agente, a orientação racional de medicamentos baseada nas melhores evidências científicas. O raciocínio clínico se desenvolve mediante um conjunto de habilidades e competências dependentes da semiologia, patologia, anamnese, comunicação e relações humanas. O ambiente da drogaria se faz propício para que o profissional desenvolva essas características, no intuito da otimização da farmacoterapia racional. Diante disso, é objetivo desse trabalho, destacar a importância do posicionamento clínico do farmacêutico na condução de problemas de saúde autolimitados, no âmbito da drogaria. Para isso, foi realizada uma revisão de literatura, com 30 artigos publicados no período de 2011 a 2022. O presente estudo concluiu que o farmacêutico deve realizar um acompanhamento contínuo do paciente, de modo a identificar e acolher as demandas do mesmo, identificando suas necessidades de saúde, planejando e realizando intervenções, quando necessário, bem como avaliando o resultado dessas intervenções. Esse processo deve acontecer mediante uma relação facilitadora entre paciente e farmacêutico, em prol da otimização da farmacoterapia individualizada e racional de medicamentos.
A data de emissão deste trabalho de conclusão de curso foi considerada a data de solicitação de depósito do Trabalho de Conclusão de Curso por este , até o presente momento, não ter sido entregue a Ata de Aprovação datada e assinada pelos membros da banca.