Análise microbiológica em amostras de maquiagens em lojas de varejo: uma revisão de literatura - SOUZA, Julian Oliver Silva de; MEDEIROS, Pedro Souza Santos (UNEX - Centro Universitário de Excelência, 2022)
Cotidianamente, lojas que comercializam produtos cosméticos em especial itens de maquiagem, utilizam uma amostra do lote como “provador”, o uso dessas amostras por diversos consumidores pode contribuir para disseminação de doenças através da partilha desses itens cosmetológicos, uma vez que habitualmente são mantidos ao alcance do público, com maior exposição ao calor e umidade do ambiente além do contato direto com a pele de diversas pessoas. O objetivo do presente artigo é avaliar se a exposição e uso compartilhado de amostras de maquiagem em lojas de varejo apresentam risco à saúde do consumidor. Foi realizada uma revisão da literatura através das plataformas Google Acadêmico, Scielo, Revistas Científicas e Periódicos online. Foram coletados 41 artigos nos idiomas portugês e inglês, após a aplicação dos critérios de exclusão obteve-se 15 artigos para realização deste estudo. Todos os 15 artigos reunidos neste estudo apresentaram crescimento positivo para algum microrganismo, Staphylococcus aureus foi o achado mais prevalente, correspondendo a 73,33% dos artigos analisados. Desta forma conclui-se que uso de amostras de maquiagem disponibilizadas ao público como provadores em lojas de cosméticos oferece risco à saúde do consumidor, uma vez que podem servir de ambiente propício para proliferação e disseminação de microrganismos patogênicos.
Ata sem assinatura dos membros da banca.