Os impactos físicos e emocionais do transtorno de ansiedade e a relevância dos seus hábitos alimentares. - SANTOS, Agton Pitombo; RAMOS, Leide Simões; SANTOS, Suzana Silva (Centro Universitário UniFTC, 2023)
A ansiedade tem suas próprias características e desafios, e apesar de ser uma palavra muito comum, usada por todos para identificar algum sentimento de angústia e desconforto, muito do que se sabe vem do senso comum e pouco se conhece de fato sobre esse transtorno. O objetivo dessa pesquisa é esclarecer o tema, trazer informações, ajudar na identificação dos principais sinais e sintomas, além de, demonstrar a importância de bons hábitos, principalmente, alimentares e como eles são relevantes para essa temática e como podem ajudar pessoas com o quadro ansioso. Para dar corpo a este artigo optou-se pelo caminho metodológico da pesquisa bibliográfica, utilizando como instrumentos de coleta de dados as bases de dados digitais, por meio da PubMed, Scielo e da Biblioteca Virtual em Saúde - BVS. Uma vez que, diversos transtornos de ansiedade podem estar associados a vários efeitos adversos à saúde, incluindo obesidade através da compulsão alimentar. Assim, quando os indivíduos se encontram em um estado elevado de ansiedade, tendem a recompensá-la através da comida buscando aliviar o seu estado emocional, podendo trazer pontos negativos para sua saúde dependendo da escolha alimentar, o que acaba se tornando um ciclo vicioso, pois alterações nas emoções podem levar ao impulso alimentar. Desse modo, pode-se concluir que o tratamento multiprofissional, psicológico aliado à nutrição, pode trazer melhorias à condição psíquica dos pacientes com transtornos de ansiedade como também elaboração de novos estudos clínicos a fim de consolidar o uso dos nutrientes presentes na alimentação como contribuição para o tratamento da ansiedade.
A data de emissão deste trabalho de conclusão de curso foi considerada a data do Termo de Compromisso/Carta de aceite do Orientador para a orientação do Trabalho de Conclusão de Curso por este não constar a Ata datada pelos membros da banca. Segue informação das respectivas formação dos autores: Agton Pitombo Santos, discente do curso de Nutrição do Centro Universitário UniFTC de Jequié (UniFTC/JEQ) Leide Simões Ramos, discente do curso de Psicologia do Centro Universitário UniFTC de Jequié (UniFTC/JEQ) Suzana Silva Santos, discente do curso de Psicologia do Centro Universitário UniFTC de Jequié (UniFTC/JEQ)