. Conhecimento de fatores de riscos para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares em adultos: revisão integrativa. - SANTOS, Felipe de Souza; AFONSO, Janaina Araújo; SANTOS, Juliane Oliveira Souza dos; SILVA, Kathleen Ávila da. (My University, 2024)
Introdução: As doenças cardiovasculares (DCV) são definidas como enfermidades relacionadas ao coração e aos vasos sanguíneos. A Organização Mundial da Saúde estima que as DCV sejam responsáveis por mais de 17 milhões de mortes por ano, mais de 30% do total de óbitos do planeta. A falta de informação sobre os fatores de risco e o padrão comportamental e estilo de vida estão estreitamente relacionados com as condições objetivas de oferta e consumo. Objetivo: Avaliar o perfil e o nível de conhecimento de adultos sobre os fatores de riscos para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares e os impactos para a saúde. Metodologia: Revisão bibliográfica integrativa, analítica e quali-quantitativa. Busca de artigos científicos publicados nos últimos dez anos na plataforma Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) nos idiomas português, inglês e espanhol. Resultado: Nesse estudo foi possível perceber que as mulheres e pessoas em estado de vulnerabilidade social tendem a ser os mais afetados com a desinformação sobre os fatores de risco para DCV, esse perfil se dá pela influência das crenças sociais, baixa escolaridade e desinteresse em buscar por esses conhecimentos, principalmente entre adultos jovens. Considerações Finais: Foi possível constatar que o conhecimento de fatores de riscos para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares em adultos é um importante aliado na detecção precoce das doenças coronarianas, visto que, a falta de conhecimento está atrelado ao surgimento de enfermidades associadas à DCV.
Keywords: Doenças Cardiovasculares.; Conhecimento.; Fatores de Risco.; Vulnerabilidade Social.; Estilo de Vida.