Estudo da viabilidade técnica da utilização da fibra de coco na argamassa - PINHEIRO, Atielle christine m. l.; TEIXEIRA, Neivn antos (My University, 2024)
A busca por soluções que melhorem o desempenho das argamassas, especialmente no que diz respeito à resistência à fissuração e ao aumento da capacidade de carga, tem impulsionado a pesquisa por aditivos. Nesse contexto, a fibra de coco surge como uma alternativa promissora. A adição desse material à mistura tem como objetivo principal mitigar os efeitos da retração plástica, comum no estado fresco do concreto, e, consequentemente, aumentar a resistência do material após a ocorrência de fissuras, já no estado endurecido. Para avaliar a eficácia da fibra de coco (FC) na melhoria das propriedades da argamassa, foram produzidos e submetidos corpos de prova à ensaios de compressão para comparar o desempenho da argamassa com e sem a adição de fibras. Os resultados dos ensaios obtiveram uma máxima de 13,84Mpa, valor esse que não era o esperado como resultado final da pesquisa. Sendo assim, analisando todo o procedimento até o final do trabalho, pode-se entender então que é necessário para trabalhos futuros, a realização de uma fase de preparação melhor como também garantir que todo o processo até o rompimento do corpo de prova seja executado corretamente, assegurando dessa forma que a resistência consubstancializada seja o valor ideal.
Keywords: Desempenho.; Propriedades.; Resistência à compressão.; Retração plástica.