Riscos da automedicação com fitoterápicos para o tratamento da obesidade - SOUZA, Alisson Vinicius Conceição; OLIVEIRA, Andreza Barreto; OLIVEIRA, Laiane de Souza; COSTA, Matias dos Santos Abreu (My University, 2024)
A fitoterapia é o ramo da saúde que estuda o tratamento de doenças por meio das plantas medicinais e seus derivados, ciência que denota de tempos antigos e que sempre esteve presente na vida do ser humano por sua vasta gama de benefícios à saúde, em razão disso muitas pessoas recorrem ao uso de medicamentos a base de plantas medicinais para tratar doenças, entre elas a obesidade, ocasionando em múltiplos casos de automedicação, o presente trabalho tem como objetivo avaliar os riscos da automedicação com fitoterápicos para tratamento da obesidade, assim como avaliar de que modo essa classe de substâncias pode interferir no tratamento já realizado por estes pacientes. Para isso foi realizada uma revisão bibliográfica com a utilização das bases de dados Scielo, PubMed, LILACS e Science Direct. A pesquisa revelou que as plantas usadas no tratamento da obesidade têm diferentes modos de ação, como efeito diurético, laxante, estimulante da tireoide e supressor do apetite. No entanto, substâncias nelas presentes podem representar riscos à saúde, incluindo reações alérgicas, danos ao fígado, aumento da pressão arterial, taquicardia e outros efeitos adversos. Para ilustrar esses perigos, foram mencionadas as principais plantas medicinais e fitoterápicos utilizados de forma autônoma por indivíduos obesos e os possíveis danos associados. O uso responsável e informado dessas substâncias pode otimizar os benefícios terapêuticos, ao mesmo tempo que reduz os riscos à saúde.
Keywords: Fitoterapia; Obesidade; Automedicação; Riscos à saúde