CONTRIBUIÇÕES DA ENFERMAGEM, DA FISIOTERAPIA E DA NUTRIÇÃO NO TRATAMENTO E NA QUALIDADE DE VIDA DE PACIENTES COM LÚPUS - SANTOS, Juliana Teixeira dos; SILVA, Jakeline Oliveira Passos; BRITO, Luanny Martins Carvalho de; ALMEIDA, Matheus Henrique de Castro; ABREU, Érica Tupiniquim Freitas (My University, 2023)
Introdução: O Lúpus Eritematoso Sistêmico (LES) é uma doença crônica, autoimune, com etiologia ainda desconhecida, que requer acompanhamento multidisciplinar, envolvendo profissionais de saúde que possam colaborar com o bem-estar e melhor qualidade de vida (QV) aos portadores. Objetivo: O estudo é classificado como qualitativo, do tipo revisão integrativa. Metodologia: As bases de dados utilizadas para a busca dos trabalhos foram PubMed, Scielo, Periódico Capes e Biblioteca Virtual em Saúde; aplicando-se os seguintes descritores de busca: “lúpus” e "enfermagem”, “nutrição” e “fisioterapia” (sendo uma área por busca). Resultado: Sobre Enfermagem, os trabalhos fazem abordagens sobre o impacto da doença no cotidiano e no bem-estar dos indivíduos com LES, bem como o acompanhamento dos parâmetros gerais de saúde; evidenciando como esses profissionais podem contribuir significativamente, pelo olhar atencioso e eficaz aos cuidados durante o tratamento. Os estudos inerentes à Fisioterapia mostram quanto os conhecimentos da área podem fazer diferença no tratamento de pessoas portadoras de LES, por meio de terapias como laserterapia; programa diário de exercícios para membros superiores; combinação de balneoterapia e exercício terapêutico. Em relação à Nutrição, os trabalhos abordaram, de modo geral, o perfil nutricional dos portadores de LES e a relação com outras doenças, como as cardiovasculares, nefrite lúpica e doenças renais; além de avaliar diversos tipos de dietas e hábitos alimentares, associados ao risco de LES ou atividade da doença. Conclusão: O estudo comprova a importância da Enfermagem, da Fisioterapia e da Nutrição no tratamento do LES, para garantir melhor qualidade de vida e bem-estar aos portadores da doença. Entretanto, se torna ainda relevante instigar a continuidade de estudos que abordem estas áreas, e até mesmo a atuação conjunta e multidisciplinar destas, no contexto do LES.
Keywords: Diagnóstico.; Doença auto-imune.; Patologia.; Terapia.