Utilização de hidroxiácidos para tratamento de acne graus I e II. - SANTOS, Adriano Félix; TRINDADE, Dayane Pessoa; SOUSA, Heloísa Sobrinho (UNEX - Centro Universitário de Excelência, 2022)
A acne é uma patologia dermatológica que afeta indivíduos de qualquer idade, ocorrendo em cerca de 85% dos jovens entre 12 a 24 anos, e em média 12% das mulheres e 3% dos homens continuam acometidos por esta doença até os 45 anos. Sabe-se que a acne do adulto é mais frequente em mulheres, quadro que se agrava com o ciclo menstrual. Esta condição pode causar distúrbios psicológicos e apresentar impacto negativo na qualidade de vida das pessoas. O conhecimento mais aprofundado sobre a estrutura e função da pele possibilitou o desenvolvimento de produtos cada vez mais eficazes para tratar a acne, dentre eles, os alfa-hidroxiácidos são largamente utilizados. Neste contexto, este trabalho teve como objetivo discorrer sobre o desenvolvimento da acne, bem como avaliar a utilização dos hidroxiácidos no tratamento para acne Grau I e Grau II. Para atender aos objetivos do trabalho, este estudo se tratou de uma revisão bibliográfica exploratória-descritiva, com abordagem qualitativa. As produções científicas foram pesquisadas em livros e nos bancos de dados das bibliotecas eletrônicas, LILACS, SciELO, Science Direct, Periódicos CAPES, no período de 2010 a 2021. Os descritores utilizados para a seleção foram: AHAs, Acne, Hidroxiácidos. Estes ativos são eficazes para o tratamento de acne grau I e grau II, diminuindo a concentração dos corneócitos na camada córnea da epiderme, facilitando a renovação celular. Entretanto, mais estudos são necessários para adotar uma abordagem mais segura quanto ao tratamento escolhido para pacientes acometidos pela acne vulgar.
A data de emissão deste trabalho de conclusão de curso foi considerada a data da Carta de Aprovação do Orientador para entrega do Trabalho de Conclusão de Curso por este não constar a Ata datada pelos membros da banca.