Tratamentos Realizados por Profissionais de Saúde em Pacientes com Câncer Bucal: Com Ênfase Em Odontologia e Psicologia - SANTOS, Maria Luísa Lombardo Maciel; CINTRA, Deise Santos; RIOS, Paulo Henrique de Jesus; SILVA, Débora Laís Monteiro (My University, 2024)
Introdução: O câncer de boca é uma neoplasia maligna que afeta os tecidos da cavidade oral, incluindo lábios, língua, gengivas, palato duro, e mucosa bucal. Objetivo: Com isso, esse trabalho tem por objetivo analisar quais tratamentos são realizados por profissionais de saúde para atenuar os sintomas físicos e psicológicos que o câncer bucal alavanca e favorecem o bem-estar do paciente. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, envolvendo a seleção e análise de artigos sobre o tratamento realizado por profissionais da saúde, com foco na Odontologia e Psicologia no tratamento de câncer. Compuseram o corpus do presente estudo 15 documentos científicos. Resultados: Ao longo do trabalho, foi discutido sobre o tema com o foco em como o cirurgião- dentista e psicólogo tem sua importância, seja nos cuidados paliativos com pacientes oncológicos, o câncer de boca e a relação com a doença periodontal, os cuidados paliativos e benefícios para esses pacientes e o papel crucial do odontólogo na UTI, pois manter a higiene oral intensificada é um protocolo na oncologia, onde durante o tratamento contra o câncer o mesmo tem impacto no sistema imunológico do paciente. Conclusão: Para isso, o diagnóstico precoce, é essencial para aumentar as chances de tratamento eficaz, é ainda um desafio devido à falta de informação e acesso à saúde. Além disso, fatores como os impactos psicossociais e a desigualdade no acesso ao tratamento, evidenciam que estratégias integradas são indispensáveis.
Keywords: Qualidade de vida; Neoplasia Bucal; Cuidados Terapêuticos.