HOLDING FAMILIAR NO PLANEJAMENTO SUCESSÓRIO: UMA FERRAMENTA EFICAZ PARA A PRESERVAÇÃO DAS EMPRESAS FAMILIARES - SOUZA,Emanuelly Ferreira; NOLASCO, Geovana de Jesus (My University, 2023)
Embora a morte seja inevitável, tratar das consequências desta, ainda é considerado um tema desconfortável e o planejamento sucessório é uma tarefa frequentemente negligenciada. Em decorrência disso, os herdeiros são surpreendidos com um processo burocrático e custoso em um momento de enorme carga emocional, o que corrobora para o surgimento de litígios no ambiente familiar e, consequentemente, a majoração do tempo para a finalização do inventário e a deterioração dos bens da família. Em um contexto como o do Brasil, no qual as empresas familiares constituem 90% das empresas nacionais e se consolidam como uma das mais significativas fontes de renda e emprego da nação, esta situação torna-se especialmente alarmante. Isto porque a sucessão hereditária, quando conduzida de maneira desorganizada, surge como um obstáculo à sustentabilidade a longo prazo dessas empresas, e colocando em risco não somente a tradição dessas famílias, mas também o desenvolvimento econômico do país. Desta forma, o trabalho desenvolvido adota a pesquisa exploratória bibliográfica sobre planejamento sucessório e as holdings familiares, identificando sua eficácia para administração e transmissão do patrimônio da família ainda em vida, de modo a assegurar a longevidade das empresas familiares.
Keywords: Direito.; Civil.; Sucessões.; Holding Familiar.; Planejamento sucessório.; Empresarial.