Os riscos de transmissão da toxoplasmose ao feto durante a gestação - SANTANA, Alane Carneiro Oliveira; GONÇALVES, Mariana Alves dos Santos; COSTA, Michele da Silva; NERI, Hércules Vicent de Santana Fagundes (My University, 2024)
Este artigo teve como objetivo abordar os riscos da toxoplasmose gestacional e enfatizar a importância da abordagem multidisciplinar para desenvolver estratégias integradas que minimizem os riscos, promovam a saúde materno-fetal e proporcionem uma gravidez segura e saudável para todas as gestantes. Para tal, utilizou-se a revisão integrativa de literatura, onde foram selecionados 07 estudos publicados entre os anos de 2019 a 2024, de modo a facilitar o entendimento acerca da toxoplasmose. A infecção por toxoplasmose pode ocorrer se a mãe ingerir alimentos ou água contaminados com oocistos do parasita, entrar em contato com fezes de gatos infectados, entre outros. Em vista disso, evidencia-se que quando uma mulher grávida é infectada pelo Toxoplasma gondii, especialmente durante o último trimestre da gestação, há um risco maior de transmitir a infecção para o feto, o que pode resultar em toxoplasmose congênita. Por isso, é fundamental que os profissionais de saúde tenham conhecimento acerca desta infecção que traz danos à gestante, bem como ao seu bebê como problemas cardíacos até mesmo a morte do feto. Face ao exposto, conclui-se que o diagnóstico precoce e o tratamento adequado durante a gestação podem ajudar a minimizar o risco de complicações para o feto.
Keywords: Infecção gestacional; Toxoplasmose; Gestação