INFLUÊNCIA DA ALIMENTAÇÃO NA SAÚDE BUCAL EM CRIANÇAS COM O TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA: uma revisão integrativa - LOURENÇO, Ane Geysa Vaz; SANTANA, Beatriz Lacerda; COSTA SOBRINHO, Cristiano; PEIXOTO, Daniele Oliveira (My University, 2024)
O transtorno do espectro do autismo (TEA), trata-se de um distúrbio de neurodesenvolvimento caracterizado pelo desenvolvimento atípico de algumas funções comportamentais, dentre elas, o comportamento alimentar. Além disso, a dieta tem grande influência também na saúde bucal dessas crianças, e neste contexto, o atendimento odontológico para esses pacientes é negligenciado. Objetivos: Identificar, por meio de uma revisão integrativa de literatura, a influência da alimentação na saúde bucal em crianças portadoras de transtorno do espectro autista. Metodologia: Para isso, foi realizada uma busca em artigos e pesquisas dos últimos quatro anos nas seguintes bases de dados: Science Direct, SciELO- Scientific Eletronic Library, e Pubmed, publicados e com acesso livre em Português e Inglês. Após utilizar os critérios de inclusão e exclusão, foram selecionados o total de 6 artigos para a revisão, publicados entre 2021 e 2024. Resultados: Um artigo foi publicado no ano de 2021, três artigos no ano de 2022, e dois artigos publicados em 2024. Destes artigos selecionados, apenas dois foram realizados como Revisão narrativa e revisão sistemática, e os quatro artigos restantes foram feitos com estudo de população, e um deles utilizou o desenvolvimento de um software como ferramenta de pesquisa. O estudo identificou que a seletividade alimentar em crianças com TEA contribui para padrões alimentares restritivos, frequentemente ricos em alimentos ultraprocessados e açúcares simples, aumentando o risco de cáries e complicações bucais, como erosão dentária. A dieta influencia diretamente o microbioma oral, favorecendo o crescimento de bactérias cariogênicas devido ao consumo elevado de carboidratos simples e à baixa ingestão de alimentos fibrosos. As dificuldades sensoriais e comportamentais associadas ao TEA dificultam práticas de higiene bucal, agravando os efeitos de uma dieta inadequada. Além disso, medicamentos comumente utilizados por essas crianças, como ansiolíticos e anticonvulsivantes, estão associados à xerostomia, que aumenta o risco de doenças bucais. A revisão também destacou uma lacuna significativa na literatura quanto à integração entre nutrição e saúde bucal no contexto do TEA, reforçando a necessidade de abordagens interdisciplinares para melhorar a qualidade de vida dessas crianças. Um dos estudos analisados apresentou o desenvolvimento de um software como ferramenta de monitoramento, mostrando potencial para o manejo integrado da saúde bucal e nutricional. Esses resultados enfatizam a importância de estratégias conjuntas e a necessidade de mais estudos que explorem essa relação de forma integrada. Considerações Finais: Por meio dos trabalhos encontrados nas bases de dados, foi possível concluir que existe uma singularidade presente nas crianças portadoras de autismo, da qual a seletividade alimentar apresenta grande impacto na qualidade de vida, demonstrando a importância do profissional da nutrição, e de odontologia, por conta das condições de saúde bucal
Keywords: Autismo; Ingestão de alimentos; Comportamento alimentar; Saúde bucal.