PERFIL DE FUNCIONAMENTO E ATUAÇÃO DA EQUIPE MULTIPROFISSIONAL NO PROGRAMA MELHOR EM CASA: REALIDADE EM UM MUNICÍPIO DE MÉDIO PORTE - OLIVEIRA, Alana Santos; SANTOS, Karoline Borges; RAMOS, Lana Tayne Santos; LOPES, Maria Luisa Souza; MELO, Maxuell Oliveira; SACRAMENTO, Roberta da Silva (My University, 2023)
O presente estudo discute o tema de funcionamento do programa Melhor em Casa, disponibilizado pelo Sistema Único de Saúde (SUS), em um município de médio porte. Esse programa vem sendo utilizado para desospitalização de pacientes, reduzindo assim a superlotação de leitos de hospitais e reduzindo custos; contribuindo no tratamento e prevenção de contaminação; e melhorando a qualidade de vida dos mesmos. Nesse novo modelo substitutivo ao cuidado hospitalar, a família participa de forma ativa no tratamento juntamente com a equipe multiprofissional, realizando cuidados no ambiente domiciliar. O objetivo geral desse estudo é traçar o perfil de funcionamento e a atuação da equipe multiprofissional do Programa Melhor em Casa na cidade de Itabuna/BA. Tratou- se de um estudo quantitativo, com aplicação de questionário próprio à gestora do programa. Observou-se que a maior demanda nesse município é advinda da rede hospitalar, que os pacientes compõem diversas faixas etárias e que há uma predominância das doenças crônicas não transmissíveis como motivo da necessidade de internamento domiciliar. Além disso, observou-se que o município estudado respeita as diretrizes do programa quanto ao perfil de atendimento e ao quantitativo e atuação dos profissionais que compõem a equipe multidisciplinar. Sendo assim, esses resultados servem como parâmetro para a gestão, para terem uma visão voltada para a causa desses internamentos, na tentativa de atuar na prevenção e, por conseguinte, diminuir danos em saúde à população e gastos à gestão.
Keywords: Programa Melhor em Casa; Multiprofissional; Atendimento Humanizado; Família.