USO DE FITOTERÁPICOS NO TRATAMENTO ADJUVANTE DEDISLIPIDEMIA EM ADULTOS: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - OLIVEIRA, Ana Cristina Argollo de; SANTOS, Patricia Cerqueira da Silva; SANTOS, Sandy Borges Fernandes dos; JESUS, Taciane do Carmo de (My University, 2024)
Introdução: A fitoterapia utiliza compostos bioativos de plantas consideradas medicinais. Essa prática pode ser utilizada como tratamento adjuvante em diversas condições de saúde, inclusive na dislipidemia. A dislipidemia é uma condição prevalente na população mundial e brasileira e é definida por concentrações anormais de lipoproteínas no sangue, podendo ocorrer por fatores genéticos ou ambientais. Objetivo: Apresentar a possibilidade de uso de plantas medicinais como adjuvantes no tratamento da dislipidemia - complementar à medicina convencional. Metodologia: Trata-se de um estudo de revisão bibliográfica integrativa. Resultados e Discussões: Apresentação das seis fases do processo de elaboração da revisão bibliográfica: elaboração da pergunta norteadora que foi sobre se é possível utilização de fitoterápicos como tratamento adjuvante em pacientes com dislipidemia, busca ou amostragem na literatura, coleta de artigos, análise crítica dos estudos incluídos, discussão dos resultados e apresentação da revisão integrativa. Considerações Finais: Diante da necessidade de assegurar, pois sintetiza as pesquisas disponíveis sobre determinada temática e direciona a prática fundamentando-se em conhecimento científico.
Keywords: Fitoterapia.; Dislipidemia.; Doenças cardiovasculares.; Integralidade em saúde.