O impacto das bebidas na saúde oral: uma revisão de literatura. - LEANDRO, Gustavo dos Santos; MATOS, Marbrisa Souza; MENEZES, Paula Vitória Félix; REBOUÇAS, Sarah Evelyn Paixão de Alcântara. (My University, 2024)
Introdução: As dietas ácidas têm sido objeto de crescente interesse devido ao seu potencial impacto na saúde oral, pois o aumento do consumo de alimentos e bebidas ácidas na dieta moderna, surge a preocupação com os efeitos adversos desses produtos sobre a saúde dos dentes e das gengivas. Objetivo: O objetivo da presente pesquisa foi investigar como as dietas ácidas afetam a saúde oral. Metodologia: Este trabalho baseia-se em uma revisão de literatura narrativa, utilizando bases de dados eletrônicas como Scielo, Lilacs e BVS. Resultados: Os principais achados desta revisão destacam que as dietas ácidas estão associadas a uma série de problemas de saúde oral, incluindo a biocorrosão dentária. Além disso, evidências indicam que hábitos alimentares e padrões dietéticos podem aumentar o risco de desenvolvimento dessas condições.Conclusão: Ressalta a importância de uma abordagem multidisciplinar para prevenir e mitigar os efeitos adversos das dietas ácidas na saúde oral, corroborando também com as estratégias de prevenção, tais quais: a redução do consumo de alimentos e bebidas ácidas e a adoção de medidas de higiene bucal adequadas.
Keywords: Dietas ácidas.; Saúde oral.; Erosão dentária.; Higiene bucal.