EFEITOS DA ACUPUNTURA NO TRATAMENTO DA FIBROMIALGIA: UMA REVISÃO INTEGRATIVA DE LITERATURA - FERREIRA, Bárbara Deborah Rocha; SANTOS, Cristiane Lemos dos; OLIVEIRA, Larissa da Silva (My University, 2022)
A acupuntura é bem reconhecida por seu efeito terapêutico único para muitas doenças como terapia não farmacológica na medicina tradicional chinesa. No entanto, se a acupuntura pode efetivamente tratar a fibromialgia não está evidente. Desse modo, o presente artigo tem como objetivo analisar os efeitos da acupuntura no tratamento da síndrome da fibromialgia com foco no contexto de cuidado e atenção à saúde. Trata-se de uma revisão integrativa de literatura cuja busca de materiais foi conduzida na base de dados da LILACS, SCIELO e PUBMED. Utilizou-se como sistema de busca, os Descritores em Ciências da Saúde (DeCS): acupuntura, dor crônica e fibromialgia. Foram encontrados 87 artigos, destes foram selecionados 13 que se encaixaram nos critérios de inclusão/exclusão. Ao longo dos estudos realizados, pode-se inferir que em pessoas com fibromialgia, há alterações no funcionamento do eixo hipotálamo-hipófise-adrenal e nos sistemas de processamento de informações sensíveis e dor ao nível do sistema nervoso central. A acupuntura exerce ações no nível molecular que modificam o processamento de informações sensíveis e que estabelecem um referencial teórico com evidências experimentais sobre seus efeitos em diversas etapas dos mecanismos fisiopatológicos da FM (Fibromialgia) e que sustentam o critério de plausibilidade biológica de seu uso e isso pode ser uma vantagem sobre outros tratamentos.
Keywords: Acupuntura; Dor Crônica; Fibromialgia